Una guía paso a paso para afilar cuchillos con piedras de afilar
Esta guía paso a paso lo guiará a través de cómo afilar sus cuchillos utilizando piedras para afilar. Le recomendamos que lea nuestro artículo Selección de una piedra de afilar para ayudarlo a determinar la mejor piedra para su aplicación.
Una cosa más a considerar antes de continuar es si desea afilar su cuchillo a mano alzada o utilizar una guía como la Guía de afilado DMT . Tu habilidad y experiencia en el afilado te ayudarán a decidir cuál es el mejor método para ti. Si tiene experiencia y se siente cómodo con el afilado a mano alzada, una guía de cuchillo puede no ser necesaria. Por otro lado, una guía para afilar cuchillos es una manera económica y fácil de mantener el ángulo constante. Si ha intentado afilar antes pero nunca ha logrado el borde adecuado, le recomendamos que utilice la guía de afilado. La guía puede resolver errores comunes en el proceso de afilado. Si elige usar una guía, lea nuestro Cómo hacer uso de la guía para afilar cuchillas .
Paso 1: Seleccione la tosquedad adecuada para su piedra de afilar.
Seleccionar el grosor adecuado para su piedra de afilar es un primer paso importante para afilar su cuchillo. No todos los cuchillos tienen que comenzar con la piedra más gruesa que tienes, por otro lado, un cuchillo muy apagado no se puede afilar solo en tu piedra más fina. Comenzar con la tosquedad adecuada garantizará que logre la ventaja que necesita rápidamente. Si su cuchillo es muy desafilado o tiene una hoja cortada, comience con su piedra más gruesa. La piedra gruesa elimina el material rápidamente para que un borde pobre pueda ser refinado rápidamente. Sin embargo, la piedra gruesa debe ser seguida con su piedra más fina para refinar el borde. Si su cuchillo es solo ligeramente aburrido y solo necesita un retoque rápido, comenzar con una piedra mediana o fina puede ahorrarle tiempo. Comenzar en una piedra fina requiere menos pasos, pero solo debe usarse en un borde que requiera poco trabajo.
Paso 2: Seleccione el ángulo correcto.
Seleccionar el ángulo de afilado correcto es el siguiente paso para afilar. Para obtener instrucciones más detalladas sobre cómo seleccionar el ángulo correcto, intente leer este artículo . Independientemente del método de afilado, se debe seleccionar un ángulo apropiado. Este ángulo no necesita ser exacto, pero seguir algunas pautas generales es una buena idea. La mayoría de los fabricantes de cuchillos recomiendan un ángulo de aproximadamente 20 grados. Dependiendo del uso de su cuchillo, puede moverse hacia arriba o hacia abajo desde ese ángulo. Nunca se utiliza un filete o una cuchilla rebanadora en algo duro, por lo que un ángulo de unos pocos grados menos producirá un borde más afilado. Por otro lado, un cuchillo de supervivencia con varios usos puede beneficiarse de un borde más duradero algunos grados más grande.
Paso 3: Aplicar agua o aceite a la piedra.
Algunas piedras necesitan agua, mientras que otras piedras necesitan aceite para flotar las virutas (pequeñas limaduras de metal creadas al afilar). Simplemente aplique unas gotas de aceite o agua directamente a la piedra. (Recomendamos el uso de una botella rociadora de bajo costo para aplicar el agua). El lubricante que necesita está determinado por el tipo de piedra que está usando. Piedras de agua y piedras de diamante requieren agua. Las piedras de aceite, como las piedras de India, Crystolon y Arkansas, usan aceite como lubricante.
Paso 4: Afilando el cuchillo.
Comenzando con la piedra más gruesa necesaria para su cuchillo, progresará a través de cada piedra más fina hasta que haya alcanzado el nivel de nitidez deseado.
Descanse su cuchillo sobre la piedra en el ángulo elegido. Un método fácil para determinar el ángulo por ojo es visualizar un ángulo de 45 grados y luego tomar la mitad de esa cantidad. Eso le dará una estimación aproximada del ángulo y luego podrá ajustar hacia arriba o hacia abajo. Con una acción de corte, lleve el cuchillo a lo largo de la piedra con un movimiento que comienza con el talón del cuchillo sobre la piedra y termina con la punta del cuchillo. El movimiento debe parecerse a un patrón de arco de barrido a través de su piedra. Tenga mucho cuidado de mantener el ángulo del cuchillo en la piedra. Los cuchillos curvos más largos ofrecen desafíos adicionales, pero siempre que pueda mantener el ángulo afilará de manera muy efectiva. Repita este proceso en el otro lado del cuchillo y continúe repitiendo hasta que haya afilado su cuchillo a través de todos los granos de piedra.
Un método alternativo para un cuchillo muy aburrido.
Un cuchillo sin filo requiere una piedra gruesa y puede requerir más tiempo para usar la piedra. Debido a que puede requerir muchos golpes, le sugerimos que realice hasta 10 golpes antes de alternar los lados.
¿Cómo sabes si has terminado con una piedra?
Un área importante pero a menudo confusa de afilar es saber cuándo ha terminado con una piedra y listo para la siguiente arena más fina. Sobre piedras gruesas es muy fácil. Cuando afile un lado, notará que se forma una fresa en el lado opuesto del borde. Esta rebaba es difícil de ver pero es fácil de sentir. Con mucho cuidado, sienta la fresa al pasar suavemente la mano desde la columna hasta el borde. (No pase el dedo por el borde de la cuchilla, desde el talón hasta la punta, ¡eso solo es buscar problemas!) Se forma una fresa cuando su piedra elimina el material directamente en el borde. La fresa se moverá de un lado de su cuchillo a otro a medida que alterne los lados de afilado. Asegúrese de haber sentido la broca saltar entre ambos lados antes de pasar a la siguiente piedra más fina. Eso asegurará que usted haya afilado ambos lados efectivamente. Los granos más finos se hacen de la misma manera, pero la fresa es mucho más pequeña. En los granos más finos es posible que no puedas notar las rebabas en absoluto. Probar el filo del cuchillo te dirá cuando hayas terminado.(Aprende cómo puedes probar para ver si tu cuchillo está afilado).
¿Qué tan preciso debe ser?
En la mayoría de los casos, cuanto más afilado, mejor. La nitidez de su borde está determinada por el ángulo (cuanto más bajo es el ángulo, más afilado es el borde) y qué tan fino es el grano que elige para su pulido final. Dado que ya ha determinado su ángulo muchos pasos antes, ahora solo necesita saber en qué grano puede detenerse. Esto vuelve a depender del uso del cuchillo. En la mayoría de los casos, vaya hasta la piedra más fina que posea, ya que le dará su mejor filo. La única excepción sería un cuchillo utilizado para cortar vegetales blandos como los tomates, ya que un borde ligeramente más grueso proporcionará más un patrón de dientes para facilitar el corte.
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